+38 (095) 451-49-89
26 января 2014

У многих из нас дома наверняка бережно хранится семейный фотоархив. Это скорее всего, по традиции, толстые картонные альбомы с черно-белыми снимками. И пока его стерегут и любовно пересматривают наши родители долгими зимними вечерами, нас, кажется, совершенно не заботит его судьба. Но по мере того, как мы взрослеем, сами обзаводимся детьми или теряем близких людей, становимся сентиментальнее, и от того нам хочется восстановить в памяти теплую улыбку мамы, ласковый взгляд любимой бабулечки, которая растила и баловала свое дорогое чудо.

Некоторые получили от родственников бесценный дар – памятные семейные фотографии, иногда сделанные профессиональным фотографом, но, чаще всего это любительские фото, хранящие теплые воспоминания о прекрасно проведенном времени, когда все были молоды, красивы, энергичны и счастливы.

Но время неумолимо, оно не только стирает из памяти любимые лица и тепло их улыбок. Приходит время, и неизбежно портятся сами фотографии.

У нас есть несколько способов сохранить для себя старые фотографии.

Способ первый: если фотографии сделаны давно профессиональным фотографом и у вас нет негативов, то стоит постараться сберечь и, по возможности, законсервировать старые фотографии. Можно, конечно, попробовать сделать это самостоятельно, в сети описано несколько способов реставрации и сохранения старых фотографий. Но, если быть до конца честной, то я бы не решилась ни на один из них в страхе навредить и безвозвратно потерять уникальные снимки. Максимум, что можно сделать без ущерба для фотографий – это хранить их в картонном фотоальбоме с толстыми страницами в домашних условиях, поскольку ни в гараже, ни на чердаке невозможно создать соответствующих условий (минимальный перепад температур и минимальная влажность).

Способ второй: если сохранились негативы любительских фотографий, можно напечатать их вновь в хорошем качестве и таким образом продлить им жизнь. Нужно учесть рекомендации фотографов и хранить эти снимки в соответствующих условиях, как описано выше, защитив от влаги, пыли и механического воздействия.

Способ третий: если на фотографии есть повреждения и невозможно самостоятельно восстановить, лучше всего и не пытаться, а отдать их в руки на реставрацию профессионалу, который позаботится о вашей фотографии- отретуширует её и восстановит.

Способ четвертый, самый современный и надежный: если качество фотографий позволяет, лучше всего оцифровать фотоснимки и хранить их в таком виде. Преимущество этого способа состоит в том, что после качественной оцифровки, которую в состоянии выполнить привычный к этой работе хороший профессиональный фотограф на свадьбу, вы получите возможность не только сохранить фотографии, но и редактировать и размножать их любым современным способом. В этом случае можете не ограничивать себя в творческом поиске и самовыражении – ведь оригинал от этого ничуть не пострадает.