+38 (095) 451-49-89
18 декабря 2013

Для того, чтобы стать профессиональным фотографом не достаточно купить самый современный фотоаппарат и обзавестись самой дорогой профессиональной фототехникой, не спасет вас и инструкция к ней. Если бы все было так просто, то в мире не осталось бы людей, профессионально зарабатывающих фотосъемкой.

Как и в любой другой специальности, нужно учесть несколько важных составляющих, которые помогут вам принять правильное решение – быть или не быть вам профессиональным фотографом. В русском языке есть более подходящее, хотя и менее употребляемое слово для описания качества фотографа – искусный.

Что нужно учесть, чтобы стать профессиональным фотографом

Фактор первый, фотография – это искусство. Это умение видеть красоту и желание творить. Хорошая техника всего лишь помогает хорошему фотографу отобразить светлый миг или эмоцию. Доказательством могут служить долгая история фотографии и даже снимки из вашего семейного альбома – полсотни лет назад, когда про цифровую камеру никто и не слышал, были сделаны чудесные фото, которые радуют вас до сих пор.

Фактор второй - знание. Фотографии хорошего качества могут получиться, только если вы владеете техникой и технологией процесса. Для этого желательно получить специальное образование, которое дают как в университетах, так и на специальных курсах. Сегодня появились даже дистанционные интерактивные курсы, обучающие технологии фотосъемки. Но и этого не достаточно.

Фактор третий - навыки и мастерство. В любом деле важен опыт, а его можно приобрести только на практике, только постоянно тренируясь и совершенствуясь.

Фактор четвертый – готовность постоянно учиться, повышать уровень квалификации, следить за новинками в сфере техники и технологии постановки фотосессий, обработки фотографий и подготовки их к печати. Это особенно важно, если вы решили стать свадебным фотографом, потому что, с одной стороны, конкуренция в этой сфере достаточно высокая, с другой – тем, что было верхом совершенства ещё вчера, завтра уже никого не удивишь.

Фактор пятый – коммуникабельность. Профессиональный фотограф на свадьбе как фантом. С одной стороны, его должно быть и не видно, и не слышно, с другой - он должен быть всегда, везде и вовремя, в хорошем расположении духа, руководить и не мешать, нравиться всем, подбодрить, рассмешить и поймать случайный непринужденный кадр, оставшись незамеченным.

Фактор шестой - Мотивация, желание заниматься любимым делом. Фотограф – это человек, имеющий непреодолимую потребность созерцать и запечатлеть красоту, радоваться каждому удачному снимку и уметь жить вашей радостью, заставлять вас сиять в кадре и получать от этого наслаждение.

По-настоящему профессиональные фотографы каждый день делают маленькие и большие чудеса и смогли совершить невозможное - сделать любимое дело смыслом своей жизни и источником одновременно и удовольствия, и дохода.