+38 (095) 451-49-89
4 декабря 2013

В процессе подготовки к свадьбе мы все сталкиваемся с проблемой выбора, кто же будет делать нашу свадьбу незабываемой. На первый взгляд есть возможность существенно сэкономить, попросив добрых родственников и друзей отснять вашу свадьбу. Когда-то я так и поступила, и вот уже пятнадцать лет не могу выяснить, у кого же находится пленка с моей свадьбы. А вот десять фотографий, сделанных профессиональным фотографом из загса (других тогда просто не было) радуют меня до сих пор.

Хороший свадебный фотограф стоит достаточно дорого, причин, как обычно, много. Часть из них лежит в плоскости чисто материальной: это стоимость нескольких профессиональных фотоаппаратов, объективов, штативов, дополнительного комплекта батарей, вспышек, осветительной аппаратуры, сумок, чтобы это все носить – и это только то, что видят клиенты, то есть вершина айсберга. Дома ему нужен современный компьютер и высококачественный монитор, программное обеспечение, флешки, диски и прочая техника. Настоящий хороший фотограф просто обязан потратиться на обучение, тренинги и мастер-классы, чтобы быть в курсе всех технических новинок. Кроме того, профессиональный свадебный фотограф должен обладать художественным вкусом и располагать к себе людей. Он должен уметь развеселить вас и расслабить, если вы напряжены, расставить многочисленных родственников и друзей и при этом быть незаметным, ненавязчивым и никому не мешать на вашем торжестве.

Современный фотограф – это не только кнопкодав, как думают многие, он и художник, и программист, и психолог, и редактор и, кроме всего прочего, руководитель небольшого бизнеса. Он нанимает помощников, чтобы носить за ним дорогущую и достаточно хрупкую технику, ловить уникальные кадры, не доступные с его позиции, подсветить, подуть, подкрасить, припудрить невесту, поправить галстук жениху и до окончания свадьбы успеть сделать приятный сюрприз молодоженам – подготовить и напечатать експресс-фотоальбом! Представьте себе, пока вы радуетесь жизни и весело проводите время, ваш фотограф уже готов порадовать вас праздничными фотографиями.

Посчитайте, в конце концов, рабочее время человека, готового следовать за вами неотступно практически целые сутки и ловить приятные моменты, чтобы было, от чего порадоваться, курьезные, чтобы было от чего посмеяться, трогательные, чтобы всплакнуть на старости.
После окончания приятного дня вы, счастливые, поедете в свадебный номер распаковывать подарки и считать денежки, а ваш фотограф поедет выбирать и редактировать фотографии, отвозить их в печать, верстать альбом. Не забывайте, что он должен еще и обслуживать и ремонтировать технику, платить зарплату помощникам и налоги государству.

Другая часть причин высокой стоимости хорошего фотографа находится в плоскости нематериальной – вы, на самом деле, покупаете не фотографии, а память на всю оставшуюся жизнь об эмоциях, которые вы пережили в этот чудесный день! Мы хотим, чтобы из этого прекрасного дня ваш фотограф не упустил ни одной счастливой секунды, чтобы он был «всегда готов» поймать чудесный миг и счастливый блеск в ваших глазах, слезы радости в глазах вашей мамы и лучики радостных морщинок вашей бабушки. Вы мечтаем через много лет снова увидеть гордость своего мужчины, приведшего в загс самую лучшую женщину на свете. Вы хотите быть уверены, что фотограф ничего не упустит и не испортит, что ваше платье будет выглядеть на миллион долларов, а макияж на 100%. Вы хотите казаться на фото «даже лучше, чем в жизни» молодыми и счастливыми. Вот поэтому вам нужен не просто фотограф, а лучший фотограф, а он стоит дорого, потому, что и сам потратился на удовольствие заниматься любимым делом.