+38 (095) 451-49-89
6 ноября 2013

Бытует мне, что работа фотографом неимоверно лёгкая и не требует особых усилий. Ведь фотографировать может каждый, а основами фотошопа владеет любая школьница.

Было бы всё так просто!  Современная фотография очень требовательна, и давно уже никого не удивишь посредственными фотоработами. Каждый уважающий себя фотограф в перерывах между съёмкой и обработкой фотографий, должен улучшать своё мастерство. Это могут быть всевозможные курсы, онлайн тренинги или семинары, компьютерные программы и литература, а также собственный опыт и желание непрерывно экспериментировать.  

Если коротко, то помимо таланта и большого мастерства, профессиональный фотограф должен быть и отличным организатором. Ведь подготовка к фотосессии требует не меньших усилий: подобрать интересные реквизиты, настроить оборудование, выбрать красивое, интересное и новое место для фотосъёмки, полностью продумать образ модели и нестандартные позы и ракурсы. И это только подготовка.

 На самой же фотосессии профессионал должен быть не только фотографом, но и отличным психологом, эстетом и художником.

Насколько естественно выглядит модель на фото, зависит напрямую от фотографа, смог ли он установить контакт и найти общий язык.  

Немного о личных качествах мастера:

- он должен иметь утончённое чувство вкуса и стиля;
- уметь работать с людьми разных рангов и профессий, будь то Королева Великобритании, или подсобник на стройке;
- приятно общаться, уметь расположить к себе человека;
- огромное терпение пригодиться каждому кто работает с людьми, и ни на секунду не отступать от задуманного;
- знать тонкости человеческой психологии, уметь давать модели необходимый настрой и душевное настроение. Ведь если модель огорчена чем-то, то веселые и беззаботные фото уже не получатся.
С людьми всегда работать не просто, поэтому фотограф должен быть очень коммуникабельным и любить свою работу.

Особенности каждого вида фотосъёмки:

Свадебная фотосъёмка предусматривает работу в напряженном режиме: продолжительность – целый день, снимать нужно как молодоженов, так и каждого из гостей, разноплановые условия (съёмка в тесноте дома, ЗАГС, фотосессия на природе и возле достопримечательностей и длительная съёмка в ресторане). После этого необходимо обработать каждую фотографию: неровности кожы, пятна на одежде, белоснежная улыбка и тона фотографии – всё должно быть идеальным. Пожалуй, это самый тяжелый вид съёмки, который предусматривает всевозможные экстремальные условия.

Портретная фотосъёмка – также одна из самых тяжелых, ведь необходимо передать всю красоту человеческого лица в необходимом ракурсе.

Репортажная фотосъёмка – предусматривает огромную сосредоточенность мастера и большое внимание к деталям. Ведь необходимо уловить самые интересные и курьёзные моменты и передать весь их смак на плёнку.

Пейзажная фотосъёмка – одна из самых приятных, ведь красоту окружающего мира с большим желанием хочется запечатлеть. Но здесь также нужно уловить момент.

Интерьерная фотосъёмка – самая модная, но и самая сложная. Здесь уже не достаточно уловить момент или улыбку , а правильный ракурс, положение, свет и акцент должны присутствовать одновременною.

Профессия фотографа достаточно интересна и даёт шанс реализовать себя в любимом деле. Но, пожалуй, одним и самым большим её минусом является наличие огромной конкуренции. Но это даёт лишь еще один стимул развиваться настоящему профессионалу!